1. 未病数学建模人工智能

本方向致力于用现代技术采集舌象、脉象、病症等反映“未病”状态的跨时空多维数据,利用大数据、人工智能等技术作为手段,探究“未病”表征与病症发展变化的复杂映射关系,研究“未病”状态的科学表达方法,构建“未病”动态模型,定位“未病”临界状态,建立病症由“未病”到“已病”变化的动态数据库,揭示“未病”到“已病”转变的共性规律。

舌象是中医的“金标准”,但截止目前仍未有基于舌象图像进行中医诊断的国家标准。中心自主研发了“舌象采集系统”,与中国中医科学院、中医药管理局等单位积极对接,计划在中医门诊广泛布置舌象采集设备,致力于构建全国最大的未病诊断关联数字库,并推动建立中医舌象诊断国家标准,积极申报国家级中医研究科研平台。

2. 药食同源人工智能

本方向专注于以药食同源中药材为媒介,融合发展传统医学与现代技术,以药材品质智能检测方法和技术研究、检测设备开发以及行业标准制定为发展方向,致力于药食同源中药材大数据库、数据共享与协同、品质高通量测定与分析大模型、智能监测系统等方向的研究。

该方向以支撑学校食品科学与工程“双一流”创建为目标,与中药资源中心等单位合作,围绕药食同源展开研究,力求突破药材品质快速检测等技术难题,构建药食同源中药材大数据库,推动中医药现代化进程,提高中药材质量管理水平,保障中药临床疗效和药物安全。